5年生 社会科見学


12月15日(月) 5年生の社会科見学は工業の学習の一環で、千葉県野田市にある
キッコーマン醤油の工場に出かけました太陽



 5年生は、観光バスではなく電車(JR・私鉄)を乗り継いでいきました電車
2年生の頃には、生活科でバスの乗り方も学習してきましたバス その経験を
5年になった今も生かしてほしいと願ったからです星

 

 無事に工場に到着です工場 予想以上の大きさと広さにビックリですぎょ

 

 まずは、ビデオでしょうゆができるまでの工程を学びましたにこっ

 

 次は、工場内の見学です。しょうゆこうじを作る様子、サイロの大きさ、圧搾機でしぼる様子など、見学をしました音符
工場内は大きな機械が多く、人の姿がほとんど見えないことに驚きました女性

 

 見学の最後に、製品になったしょうゆを紹介してもらいました。しょうゆは世界中で使われていたのですねオッケー 
見学の次は、待ちに待ったしょうゆ作り体験ですにかっ

 

 まずは原料となる大豆を触りましたパー

 

 触り心地はどうかな??

 

 次に、大豆と小麦にこうじ菌を入れて、一生懸命混ぜました女性

 

 できたもろみの香りをかぐ体験もしました。「クンクン、みそと同じ香りがするなぁいぬ

 

 もろみをしぼると、生しょうゆが出てきましたにこっ 色がきれいで輝いていました星

 

 最後に、しょうゆをおせんべいにぬりましたチョキ

 

 しょうゆ味がついたおせんべいの味は・・・星

 

 おいし~にぱっ太陽

 見学や体験を通して、工場の大きさや作業の様子、機械の多さを学ぶことができましたにこっ
お土産にしぼりたて生しょうゆまでいただき、勉強になっただけではなく楽しい見学でしたパー

 お世話になったキッコーマンしょうゆ工場のみなさん、本当にありがとうございました星


| 学年の様子::5年生 | 07:58 PM |



12月15日(月)~17日(水)給食


12月15日(月)


ハヤシライスカレー
海藻サラダ
りんごりんご
牛乳

『ハヤシライス』はデミグラスソースをきかせた
とっても美味しい『ハヤシライス』ですlove
子どもたちも大変喜んで食べていましたぽわわ

12月16日(火)


ごはん
納豆
炒りどり
みそ汁
牛乳

給食の時間、どの教室でも『納豆』のにおいが充満していました汗
1年生は半分くらいの児童が『納豆』に辛しをいれて食べていたようです汗
また、クラスの中に『納豆』が苦手な児童もいましたが
素晴らしいことに完食でしたチョキ

また、地産地消ということで『炒りどり』で使用した里芋は
『とうきょう元気農場』から仕入れた里芋です四葉
東京土垂1号という品種で、柔らかくて美味しい里芋でした女性

12月17日(水)


ソース焼きそば
なめこ入り卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

『フルーツヨーグルト』は新メニューですlove
梅木小でいつも美味しい給食を作ってくれる
調理さんのお子さんから聞いたお話で…
『今日は給食にフルーツヨーグルトがでてとっても美味しかったんだよ~ぽわわ
それを聞き、梅木小でも給食に取り入れよう思い、今回初登場初心者

結果!!大人気!!完食でしたハート
また定番メニューが増えました女性

| 特別教室::ランチルーム | 02:49 PM |



12月10日(水)~12日(金)給食


12月10日(水)


ガーリックパンパン
クラムチャウダー
りんごりんご
牛乳

『ガーリックパン』はソフトフランスパンにマーガリン・ガーリック・パセリ
を練り込んだものを塗り焼きましたパン

12月11日(木)


中華丼
切干大根の酢の物
わかめスープ
牛乳

『切干大根の酢の物』は今回新メニューです女性
基本、酢の物は子どもは苦手な食べ物なので
ダシをきかせて甘酢を作りましたダッシュ
食べてくれるかどうかとっても心配で、各教室をまわったところ汗

13クラス中、5クラスは完食!!
残りの8クラスはちょっと残食がありましたしくしく

次回はもう少し食べやすい食材で、酢の物を給食提供しましょうと
調理さんと話になりました汗

12月12日(金)


ミートソーススパゲッティ
コーンサラダ
野菜&フルーツゼリー
牛乳

『野菜&フルーツゼリー』は
人参・かぼちゃ・アスパラ・ブロッコリー・ケール・ほうれん草
小松菜・ピーマン・オレンジ・リンゴ・レモンが入ったジュースを
ゼリーにしたものですハート

とっても食べやすく大人気なゼリーでしたlove

| 特別教室::ランチルーム | 02:16 PM |



パラリンピック金メダリスト★高橋勇市選手★


16日(火)
うめのキッズタイム(総合的な学習の時間)に、ゲストティーチャーとして『高橋勇市選手』が来校してくれました星
(2004パラリンピック アテネ大会 マラソン金メダリスト)


高橋選手は『夢をあきらめない』をテーマに、貴重なお話をしてくださいました。
また、授業の最後にはたくさんの質問に対して、ひとつひとつ丁寧に答えてくださり、
4年生のうめのキッズタイムのテーマである『優しいまち』に繋げたお話もしてくださいました。
高橋さんが普段使っている、携帯電話や時計、筆記用具等、実際に手にして触れることが出来ました四葉


子どもたちからは、高橋さんへお礼の気持ちを込めて歌をプレゼントチューリップ
気持ちを込めて歌いました音符



さらに、高橋さんは給食も一緒に食べる機会をつくってくださりました。
高橋さんの言葉を目を輝かせながら聴く子どもたちの姿がとても印象的でした星




高橋さん、お忙しい中本当にありがとうございました四葉

| 学年の様子::4年生 | 05:56 PM |



12月9日(火)給食




わかめごはん
鰆のみそ焼き
カリフラワーのサラダ
すまし汁(麩・ワカメ)
牛乳



| 特別教室::ランチルーム | 03:06 PM |



12月8日(月)給食




ごはん
ゆかり和え
シュウマイ☆
トックスープ
牛乳

今日は『しあわせニンジン給食』を全学年で行いましたlove
朝から、今日は誰が当たるのか?!
児童たちの中では大変盛り上がっていたようです汗

今回はシュウマイの下に『しあわせニンジン(☆形ニンジン)』を忍ばせました音符
中にはシュウマイを減らす児童もいたようで…
その減らしたシュウマイの中に☆が入っていたそうです汗

いろいろありましたが汗各クラス1名、計13名『しあわせニンジン☆』
を見つける事ができました四葉おめでとうございますlove
後日、『しあわせニンジン☆』が当たった児童には
リクエスト給食のアンケートをとります!!
なんの給食が食べたいか、よ~く考えておいてくださいね女性

『しあわせニンジン給食☆』は給食が苦手な児童も、なんだかとっても楽しそうです音符
そんな光景をみて、私も嬉しい気分になります太陽
今年度の『しあわせニンジン給食』は、今回で最後となります。
また来年度、楽しみにしていてくださいね音符

| 特別教室::ランチルーム | 02:55 PM |



12月5日(金)給食




麦ごはん
タンドリーチキンにわとり
ひじきと豆のサラダ
すまし汁
牛乳

『麦ごはん』には白いごはんおにぎりより、ビタミンB1・食物繊維などの栄養が
たくさん含まれています女性
梅木小学校では『麦ごはん』を1週間に1回以上、献立に取りいれています四葉

クラスを回っていると児童から
『○○は嫌いだから、〇〇はあまり入れないでくださいきゅー
と言われることがよくあります汗
学校給食では、献立作成する上で食品構成というものがあります。
豆類は〇g、きのこ類は〇gなど…
それぞれ食品群別に基準値が定められています四葉

このように学校給食は、栄養バランスを考えて栄養士が献立を作成していますチョキ
残さず、好き嫌いなく、なんでも食べましょう女性

| 特別教室::ランチルーム | 02:48 PM |



12月4日(木)給食




ねじり揚げパン(シュガー味)
レーズンサラダ
鶏団子のスープ
牛乳

この日の『揚げパン』は、いつもと違うシュガー味ですパン
『きなこ味』と『シュガー味』どちらが好きか聞いてみたところ…
『どっちも好き~ぽわわ』という答えがかえってきました汗

また3日(水)にだした『もやしと卵の2色和え』の
レシピが知りたいにかっと2年生から声がかかりましたチューリップ
1月の給食だよりに作り方を載せたいと思います女性
お楽しみに音符

| 特別教室::ランチルーム | 01:48 PM |



うめのキッズフェスティバル


今日は、うめのキッズフェスティバルでした星

オープニング星
虹の橋を直すために、うめのキッズフェスティバルを楽しんで、
みんなの笑顔を集めることになりました!


みんなの工夫と努力で、とても楽しいコーナーができましたチョキ












どのクラスのコーナーにも、みんなの笑顔があふれていました。音符

エンディング星
みんなの笑顔が集まり、虹の橋も修復できましたにかっ


| 行事の様子 | 02:25 PM |



12月3日(水)給食




みそラーメンラーメン
もやしと卵の二色和え
みかん
牛乳

『みそラーメン』は給食の中でも一番人気のある献立ですラーメン
スープのおかわりが少しあったので、各クラスへお知らせした所…
たくさんのクラスがスープをとりに給食室へ来ましたダッシュ
今日はとっても寒いので、温かいラーメンがとってもあう給食でした女性

| 特別教室::ランチルーム | 03:00 PM |