道徳授業地区公開講座


10月25日(土)に道徳授業地区公開講座がありました。
1時間目にどの学級も道徳の授業を行い
2時間目は講演会も含めた意見交換会を行いました。

多くの方々にお越しいただき
講演会にも80名ほどのご出席がありましたこと
感謝申し上げます。
どうもありがとうございました。

これからも、保護者の皆様、地域の方々と共に
子どもたちの健やかな心の成長がはぐくめるよう
努めていきたいと思います。

【講演会】
テーマ 「今、私たちが果たすべきこと」
  講師:聖徳大学大学院教職研究科
          教授  吉本 恒幸先生




| 行事の様子 | 01:44 PM |



10月23日(木)給食


今日の献立は…



チャンポンラーメン
ごま和え
巨峰
牛乳

です女性

今日は『チャンポン』が大人気でしたlove
ほぼ全クラス完食ですチョキ

『巨峰』は前回『ピオーネ』を給食でだしましたが
『ピオーネ』よりも香りが良く、ぶどうの味が濃かったですワイン

今月は『ぶどう』があまりにも美味しかったので
つい何回も提供してしまいました汗

次回の果物は何が出るのか??
楽しみにしていてくださいね女性

| 特別教室::ランチルーム | 01:55 PM |



10月22日(水)給食


今日の献立は…



ごはん
鮭のチャンチャン焼き
もずくスープ
ヨーグルト
牛乳

です女性

今日の『お米』は群馬県甘楽町から、梅木小学校の児童にと
特別いただいた『れんげ米』ですおにぎり

『れんげ米』とは、昔ながらの『れんげ農法』で作られたお米の事です女性
化学肥料を極力使わず、無農薬に近いお米です四葉

子どもたちの反応は、『今日のお米いつもより美味しいね~ぽわわ
とたくさんの児童から聞く事ができました音符
あるクラスからは、『お礼のお手紙を書きたいねにかっ
という声もありました女性

群馬県甘楽町の農家のみなさま、美味しいお米をありがとうございました女性

| 特別教室::ランチルーム | 01:31 PM |



10月21日(火)給食




今日の献立は…

セルフコロッケバーガーハンバーガー
レーズンサラダ
コンソメスープ(カレー味)
プリンプリン
牛乳

です女性

『セルフバーガーハンバーガー』は、先月に引き続き『コロッケ』で登場ですlove
前回、先生がバーガーハンバーガーにして配膳をしているクラスがありましたが汗
今日は全クラス、各自でバーガーにしたようですチョキ

サラダをはさんで食べている子もいれば
コロッケを半分にしてはさんだり音符
子どもたちは、とっても楽しそうでしたハンバーガー

また先週火曜日、台風の影響で急遽キャンセルした『プリン』を
今日用意しましたプリン

お腹が一杯で、午後は眠いという児童が多々いたのではないでしょうか?!

| 特別教室::ランチルーム | 02:06 PM |



10月20日(月)給食




この日の献立は…

厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
根菜スープ
梨(新高)
牛乳

です女性

『根菜スープ』は里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、ねぎが入った
ごま油風味の塩味スープです四葉
かつおだしが効いていて美味しいスープでしたlove

また、果物は『新高梨』を提供しましたりんご
みずみずしく、酸味が少なく甘い梨でしたlove

| 特別教室::ランチルーム | 01:55 PM |



10月17日(金)給食


この日は『揚げパン』のセレクト給食でしたパン
『きなこ』か『ココア』のどちらかを選びますチューリップ
集計の結果、『きなこ』が137人、『ココア』は263人でしたチョキ



『ココア揚げパン』は牛乳うしと相性が良く
子どもに大人気の『揚げパン』でしたパン

そして献立は…



セレクト揚げパン
コーンサラダ
ABCスープ
牛乳

です女性

『ABCスープ』はアルファベットと数字の形をした
マカロニが入ったスープです四葉
子どもたちは、アルファベットや数字を探しながら食べていました女性

| 特別教室::ランチルーム | 01:31 PM |



サツマイモクッキング


10月17日(金)の3・4時間目に生活科で、
サツマイモクッキングをしました。


水曜日に収穫したサツマイモを茶巾絞りにしました。


エプロンに三角巾を身に付けて、
やる気満々チョキ


ゆでたサツマイモに、砂糖と牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
みんな、とっても真剣です。





しっかり混ぜて~!




早く食べたいなぁ。




よく混ぜたサツマイモをラップにのせて、
茶巾絞りにします。


きれいに絞れたよにぱっ




おおきな茶巾絞りができました。




みんなで初めてのクッキング、
自分たちで育ててきたサツマイモの味は格別でした。


大事そうに、一口一口を味わっている
子どもたちの顔がとても印象的でした。


おいしかったねにかっ


| 学年の様子::1年生 | 05:55 PM |



不審者対応訓練がありました。


10月16日(木)に不審者対応訓練がありました。

赤羽警察のスクールサポーターの方に、実際に不審者として校内に入ってきていただいて避難の方法について確認しました。

その後、近隣の事例を紹介していただきながら対応についてご指導いただき、事件が起きたらどうすればよいのか、また、事件を未然に防ぐためにはどうしたらよいのかについて考えました。



万が一事件に巻き込まれたらどうしたらよいか等、ご家庭でのきまりについてお話してみていただければと思います。

| 行事の様子 | 07:48 PM |



10月16日(木)給食




今日の献立は…

麻婆丼
春雨スープ
ピオーネ(ぶどう)
牛乳

です女性

『麻婆丼』は豆板醤が効いていて少しピリ辛でした汗
1年生にはちょっと辛いかな?と思いました汗

果物は、前回大好評だった『ピオーネ(ぶどう)』を用意しましたlove
『ぶどう』にはカリウム・鉄・亜鉛・銅など
成長期に欠かせないミネラルがたくさん含まれています四葉
また、ポリフェノールが豊富であるということでも有名な果物ですワイン

この時期でしか味わえない、秋の果物の一つですチョキ

| 特別教室::ランチルーム | 02:14 PM |



☆科学移動教室がありました☆


15日(水)に科学移動教室がありました。
梅木小学校の体育館に大きな「プラネタリウム」がやってきました星月太陽

まず、子どもたちは大きな風船にびっくりぎょ



実は、この大きな風船にはチャックがついていて、チャックを開くと中に入れるようになっているのですチョキ



中に入ると素敵な星空が広がっていました!!
太陽や月、星の動き方を学習するだけではなく、
質問に答えていただいたり、
星座の名前や、惑星の豆知識など、とても貴重なお話をしていただきました星



「夜空を見上げてみよ~チョキ
という子どもたちが多くいて、嬉しく思いました花



ひげじぃこと木村直人さん、ありがとうございました星

| 学年の様子::4年生 | 06:20 PM |