幼稚園・保育園に行ってきました


1月23日(金) 生活科の時間に、
新一年生との交流として、
うめのき幼稚園と西が丘保育園に行ってきました。


1年生は2チームに分かれ、それぞれの園に向かいました。





最初は緊張ぎみの一年生でしたが、
「かも~つれっしゃ、シュシュシュ♪」と歌いながら、
じゃんけん列車をすると、
元気な声がホールにあふれてきました。


その後、各グループに分かれて、
自己紹介とグループ遊びをしました。


幼稚園生と保育園生に、
「何をしたい?」
とやさしく聞きながら、遊んでいました。





ぬりえをしましたにぱっ 




 

ドッジボールをしたよにかっ





こちらのグループは、おにごっこオッケー





なかよく話し合っていますハート





砂場であそびましたチョキ



とても楽しそうに走り回るグループもあれば、
自分たちより年下の子をお世話する大変さを痛感している
グループもありました。



2月になったら、新一年生が梅木小学校に
「学校ごっご」や「給食交流」で、やってきます。



新一年生が梅木小学校に早く行きたいなと思ってもらえるように、
しっかり準備をしよう!と、一年生は、とても張り切っていました。



もう、気持ちは二年生になってきているんだな、と感じましたlove






| 学年の様子::1年生 | 05:57 PM |



5年生 おにぎりパーティー


1月17日(土)、5年生の学年PTA活動が行われました太陽

総合的な学習の時間では、「バケツと学校の水田で米作り」を行ってきましたにこっ

収穫したお米は、赤羽自然観察公園で脱穀、精米をしました。収穫できたお米は3kg程度でしたので、
赤羽自然観察公園で収穫したお米もいただきました音符

この日は北区と古くから交流のある、群馬県甘楽町から送っていただいた「れんげ米」(れんげ農法という有機栽培で育てたコシヒカリ)と、山形県産「つや姫」、北海道産「ゆめぴりか」を用意していただき、食べ比べもしました。









食べ比べ用のおにぎり、その数200個あまりを作ってくれた、心強いお母さんたち星おにぎり
さすがです!!!女性



学年PTAのお母さん方には、お米に関するクイズを用意していただき、みんなで盛り上がりましたにかっ



全問正解は難しかったかなにひひ





食べ比べをした後は、いよいよ親子で「おにぎり作り」おにぎりおにぎりおにぎり



狭い家庭科室に、100人近い人が集まってワイワイ楽しくおにぎりパーティーおにぎりおにぎりおにぎり

そして・・・・



できましたぁ~チョキ



みんなでおいしく、いただきましたおにぎりおにぎりおにぎり
とっても楽しい、あっという間の時間でした星

準備をしてくださった、PTA学年委員のみなさん、お手伝い、参加をしてくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございましたおにぎりおにぎりおにぎり






| 学年の様子::5年生 | 05:08 PM |




今日は、土曜公開日でした。太陽
2年生は、保護者の皆様にもご協力いただき、町探検へ行きました。にかっ

グループごとに並んで出発です。グー




地域の施設やお店の方にご協力いただき、仕事のことや、西が丘のことを教えていただきました。



子供たちも、インタビューや見学により、たくさんの発見があったようです。星




今日の町探検では、西が丘の様子を知り、地域の人との関わりをもつ、貴重な経験となりました。
これからも西が丘の地域の一員として、すてきなところをたくさん見つけてほしいです。




| 学年の様子::2年生 | 03:52 PM |



1月16日(金) 4-1 バイキング給食


今日は4-1のバイキング給食でした女性
今年は家庭科室でバイキングを行いましたハート

【主食】

『ゆかりごはん』


『ロールパン』

【主菜】

『から揚げ』


『エビフライ』


『魚のチーズ焼き』

【副菜】

『ブロッコリーのサラダ』


『わかめスープ』

【デザート】

『フルーツ盛り合わせ(リンゴ・オレンジ・イチゴ)』
『ミニゼリー』


『セレクトドリンク(牛乳・コーヒー牛乳・リンゴジュース)』

以上がバイキングメニューです女性
『主食』『主菜』『副菜』『デザート』がありますが、それぞれバランスよく
食べきれる量をとりましょうと説明をしました四葉


とっても楽しそうでした音符

また『調理師さんへの質問コーナー』を設けましたチューリップ
たくさんの児童からいろいろな質問がありました太陽
『朝は何時から給食を作っているんですか?』
『調理さんは何人いるんですか?』
『午後の片づけはどのくらいかかるんですか?』等…

子どもたちは調理さんと、なかなかお話する機会が少ないので
大変良かったと思います女性

来週金曜日は4-2のバイキング給食を行いますチューリップ

| 特別教室::ランチルーム | 03:14 PM |



1月13日(火)~15日(木)給食


1月13日(火)



五目チャーハン
春雨サラダ
なめこ入りかき玉スープ
牛乳

1月14日(水)



セルフ・チーズバーガー
野菜サラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

今月の『セルフバーガー』は『チーズハンバーグ』にしましたハンバーガー
3回目となると、児童たちも上手に食べている様子がうかがえますチョキ
『パンプキンポタージュ』に、クルトンを入れて欲しいという声が
あったようですハート
『そっか!なるほど!』と私自身気づかされました汗
次回『クルトン』を入れたいと思います女性

1月15日(木)



厚揚げのすき煮丼
みそ汁(もやし)
サイダーゼリー
牛乳


| 特別教室::ランチルーム | 03:10 PM |



1月8日(木)・9日(金)給食


新年あけましておめでとうございます女性
今年もよろしくお願いいたします四葉

今年初めての給食は…



七草うどん
じゃが芋のそぼろ煮
みかん
牛乳

『七草うどん』はカブの葉(すずな)、大根の葉(すずしろ)、せりの3種類が入っています女性
(7種類入っていなくて、ごめんなさい汗
1年生の児童に『昨日七草粥を食べたんだけど、七草って雑草なの?』
と質問をうけましたチューリップ

すずな、すずしろ以外は、いわゆる雑草です女性
春一番に地上に芽を出す生命の強さは、雑草ならではのたくましさです四葉
正月7日には、これらの7種類の若菜を入れた粥を炊き
無病息災を願い新年を喜びます太陽

1月9日(金)



高野豆腐のそぼろ丼
もずくスープ
白玉ぜんざい
牛乳

1月11日(日)は鏡開きということで
この日は『白玉ぜんざい』を給食で提供しましたお茶

| 特別教室::ランチルーム | 03:03 PM |



12月18日(木)~12月24日(水)給食


12月18日(木)



ごはん
白身魚のフライ
カルシウムサラダ
みそ汁
牛乳

12月19日(金)



ぶどうぱん
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳

この日は、イギリス料理を給食で再現してみました女性
『シェパーズパイ』とはミートソースの上にマッシュポテトをしきつめ
ピザ用チーズをのせ、こんがり焼き上げたものです音符
『スコッチブロス』は押麦の入った野菜スープです四葉
どちらもとっても美味しかったですlove

12月22日(月)



五目うどん
竹輪とかぼちゃの天ぷら
みかん
牛乳

12月24日(水)



セルフオムライス
イタリアンドレッシングサラダ
ジュリエンヌスープ(マカロニ入り)
デザートセレクト(モンブラン)

『セルフオムライス』とは…
『チキンライス』の上に『オムライスシート』をのせ、ケチャップをかけて食べますハート
(各自で行います初心者
ケチャップをクラスで1本用意しましたが、足りないという声もありました汗

私も遊び心で文字を書いてみましたが…汗汗
思いのほかケチャップがゆるく汗出すぎてしまい汗
それできっと足りなかったのかな?と思いましたしょぼん

また、この日はクリスマス雪ということで
loveデザートセレクトloveです!!
ショートケーキ・チョコレートケーキ・チーズケーキ・モンブラン・スイートポテトプリン
の5種類から好きな物を1つセレクトしますlove



(左)ショートケーキ(右)チョコレートケーキ



(上)スイートポテトプリン(下)チーズケーキ



(下)モンブラン

一番人気は、やはり『チョコレートケーキ』でした女性

| 特別教室::ランチルーム | 02:00 PM |



5年生 社会科見学


12月15日(月) 5年生の社会科見学は工業の学習の一環で、千葉県野田市にある
キッコーマン醤油の工場に出かけました太陽



 5年生は、観光バスではなく電車(JR・私鉄)を乗り継いでいきました電車
2年生の頃には、生活科でバスの乗り方も学習してきましたバス その経験を
5年になった今も生かしてほしいと願ったからです星

 

 無事に工場に到着です工場 予想以上の大きさと広さにビックリですぎょ

 

 まずは、ビデオでしょうゆができるまでの工程を学びましたにこっ

 

 次は、工場内の見学です。しょうゆこうじを作る様子、サイロの大きさ、圧搾機でしぼる様子など、見学をしました音符
工場内は大きな機械が多く、人の姿がほとんど見えないことに驚きました女性

 

 見学の最後に、製品になったしょうゆを紹介してもらいました。しょうゆは世界中で使われていたのですねオッケー 
見学の次は、待ちに待ったしょうゆ作り体験ですにかっ

 

 まずは原料となる大豆を触りましたパー

 

 触り心地はどうかな??

 

 次に、大豆と小麦にこうじ菌を入れて、一生懸命混ぜました女性

 

 できたもろみの香りをかぐ体験もしました。「クンクン、みそと同じ香りがするなぁいぬ

 

 もろみをしぼると、生しょうゆが出てきましたにこっ 色がきれいで輝いていました星

 

 最後に、しょうゆをおせんべいにぬりましたチョキ

 

 しょうゆ味がついたおせんべいの味は・・・星

 

 おいし~にぱっ太陽

 見学や体験を通して、工場の大きさや作業の様子、機械の多さを学ぶことができましたにこっ
お土産にしぼりたて生しょうゆまでいただき、勉強になっただけではなく楽しい見学でしたパー

 お世話になったキッコーマンしょうゆ工場のみなさん、本当にありがとうございました星


| 学年の様子::5年生 | 07:58 PM |



12月15日(月)~17日(水)給食


12月15日(月)


ハヤシライスカレー
海藻サラダ
りんごりんご
牛乳

『ハヤシライス』はデミグラスソースをきかせた
とっても美味しい『ハヤシライス』ですlove
子どもたちも大変喜んで食べていましたぽわわ

12月16日(火)


ごはん
納豆
炒りどり
みそ汁
牛乳

給食の時間、どの教室でも『納豆』のにおいが充満していました汗
1年生は半分くらいの児童が『納豆』に辛しをいれて食べていたようです汗
また、クラスの中に『納豆』が苦手な児童もいましたが
素晴らしいことに完食でしたチョキ

また、地産地消ということで『炒りどり』で使用した里芋は
『とうきょう元気農場』から仕入れた里芋です四葉
東京土垂1号という品種で、柔らかくて美味しい里芋でした女性

12月17日(水)


ソース焼きそば
なめこ入り卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

『フルーツヨーグルト』は新メニューですlove
梅木小でいつも美味しい給食を作ってくれる
調理さんのお子さんから聞いたお話で…
『今日は給食にフルーツヨーグルトがでてとっても美味しかったんだよ~ぽわわ
それを聞き、梅木小でも給食に取り入れよう思い、今回初登場初心者

結果!!大人気!!完食でしたハート
また定番メニューが増えました女性

| 特別教室::ランチルーム | 02:49 PM |



12月10日(水)~12日(金)給食


12月10日(水)


ガーリックパンパン
クラムチャウダー
りんごりんご
牛乳

『ガーリックパン』はソフトフランスパンにマーガリン・ガーリック・パセリ
を練り込んだものを塗り焼きましたパン

12月11日(木)


中華丼
切干大根の酢の物
わかめスープ
牛乳

『切干大根の酢の物』は今回新メニューです女性
基本、酢の物は子どもは苦手な食べ物なので
ダシをきかせて甘酢を作りましたダッシュ
食べてくれるかどうかとっても心配で、各教室をまわったところ汗

13クラス中、5クラスは完食!!
残りの8クラスはちょっと残食がありましたしくしく

次回はもう少し食べやすい食材で、酢の物を給食提供しましょうと
調理さんと話になりました汗

12月12日(金)


ミートソーススパゲッティ
コーンサラダ
野菜&フルーツゼリー
牛乳

『野菜&フルーツゼリー』は
人参・かぼちゃ・アスパラ・ブロッコリー・ケール・ほうれん草
小松菜・ピーマン・オレンジ・リンゴ・レモンが入ったジュースを
ゼリーにしたものですハート

とっても食べやすく大人気なゼリーでしたlove

| 特別教室::ランチルーム | 02:16 PM |